header-logo.png

ГБУ РО «Сасовский ММЦ»

Государственное бюджетное 
учреждение Рязанской области
«Сасовский межрайонный медицинский центр»

  391430 Рязанская область
г.Сасово ул. Типанова, д. 32
+7 (49133) 5-14-12

   glavny-vhod-768x432.jpg 

 

Добро пожаловать на сайт Государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Сасовский межрайонный медицинский центр»!

 

Новости

Профилактика рака шейки матки.

Профилактика рака шейки матки.
Рак шейки матки (РШМ) занимает второе место по распространению среди онкологических заболеваний в мире и первое место среди причин женской смертности от рака в развивающихся странах. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется 500 тыс. случаев РШМ, каждый второй из которых заканчивается смертью пациентки в течении первого года после постановки диагноза. В экономически развитых странах отмечается тенденция к омоложению болезни – заболеваемость у женцины репродуктивного возраста за последние 10-15 лет увеличилась вдвое. В Российской Федерации в последние годы заболеваемость РШМ составляет 10,8 на 100000 женского населения, а летальность – 5 на 100000 женщин.
Широкое внедрение скрининговых программ во многих развитых странах позволило значительно снизить заболеваемость и смертность РШМ за счет своевременного выявления и адекватного лечения предопухолевых состояний шейки матки (ШМ).
Ранняя диагностика предрака предусматривает возможность первичной и вторичной профилактики. Первичная профилактика – это система мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранение. Это прежде всего пропаганда здорового образа жизни, повышение образования населения, борьба с курением, использование барьерных методов контрацепции, профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), разработка и внедрение профилактических вакцин.
Вторичная профилактика – это цервикальный скрининг, т.е. обследование всех женщин с целью выявления и своевременного лечения предраковых изменений РШМ. Организованный скрининг разрабатывается на государственном уровне.
Не подлежат скринингу женщины: 1) в возрасте до 15 лет; 2) женщины любого возраста не жившие половой жизнью;, 3)перенесшие в прошлом экстирпацию матки.
Факторами риска возникновения и развития предрака и РШМ являются: раннее начало половой жизни, наличие большого числа половых партнеров, роды и аборт в очень молодом возрасте, курение, иммунодефициты различного генеза.
В последние годы установлено, что важная роль в возникновении предраковых состояний принадлежит инфекционным агентам, среди которых первое место занимает ВПЧ. ДНК ВПЧ выявляется практически у всех больных с предраковыми состояниями и РШМ, в связи с чем Международное агентство по исследованию рака официально объявило ВПЧ 16 и 18 типов канцерогенными факторами.
Цервикальный скрининг можно сдать в женской консультации ГБУ РО «Сасовский ММЦ» на приеме у гинеколога или в кабинете забора анализов. Также скрининг можно сдать в смотровом кабинете взрослой поликлинике.

img41

img48

Печать E-mail

 

 

 

tzar vopros
tzar priem