Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

В настоящее время, когда случаи дикой полиомиелитной инфекции почти не регистрируются (Россия относится к странам, свободным от полиомиелита), эпидемиологическое значение приобрели случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП). Так, в 2013 году в нашей стране было зарегистрировано 6 случаев острого вакцин-ассоциированного паралитического полиомиелита у контактных лиц. В пяти случаях имел место контакт с детьми, привитыми ранее оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). В одном из случаев контакт произошел в частном детском саду, где была проведена иммунизация ОПВ, а в группу (против существующих требований) был принят не привитой против полиомиелита ребенок. В 2016 году в результате нарушения обязательных требований зарегистрирован 1 случай острого паралитического полиомиелита, ассоциированного с вакциной у ребенка. В 2018 году в России случаев полиовирусной инфекции, в том числе ассоциированной с оральной полиовирусной вакциной (ВАПП), среди граждан Российской Федерации не зарегистрировано.

Сегодня применяют два основных типа вакцин против полиомиелита:

1. Оральная полиомиелитная вакцина (OПВ), содержащая ослабленный живой полиовирус в виде горьких капель, которая вводится через рот.

2. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), содержащая убитый полиовирус, которая вводится внутримышечно.

ВАПП может встречаться как у реципиентов живой полиомиелитной вакцины (тем, кому сделали прививку), так и у контактирующих с ними детей (которые не прививались). Случаи ВАПП у реципиентов вакцины встречаются крайне редко и связаны, как правило, с введением первой дозы живой вакцины ОПВ 1,2,3 типов. ВАП возникает чаще всего у непривитых детей с иммунодефицитными состояниями при их тесном контакте с детьми, недавно вакцинированными ОПВ. Наиболее часто ВАП у контактных регистрируется в детских закрытых организациях (домах ребенка, стационарах и других организациях с круглосуточным пребыванием детей) - при нарушении персоналом санитарно-противоэпидемического режима, а также в семьях, где одновременно находятся дети, не имеющие прививок против полиомиелита, и вместе с ними - недавно привитые ОПВ.

Следуя рекомендациям ВОЗ, в соответствии с резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения WHA 68.3 в Российской Федерации в апреле 2016 года осуществлен полный переход с трехвалентной оральной полиовакцины (тОПВ) на бивалентную оральную полиовакцину (бОПВ) против 1-го и 3-го типов полиовируса.

Дикий полиовирус 2 типа не выявляется в мире еще с 1999 года. В то же время 26-31% случаев возникновение болезни ассоциированы именно с вакцинным вирусом 2 типа, который являлся компонентом трехвалентной ОПВ. Поэтому стало крайне важно перейти от использования трехвалентной ОПВ (содержащей серотипы вируса 1,2 и 3) к бивалентной вакцине (содержащей только серотипы 1 и 3), что и было сделано.

Было доказано, что ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита, она безопасна для беременных женщин и ВИЧ-инфицированных лиц. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно – поэтому так важно соблюдать интервалы проведения профилактических прививок.

Введение хотя бы одной дозы ИПВ перед вакцинацией ОПВ приводит к исключению возникновения вакциноассоциированного паралитического полиомиелита!

Именно поэтому первые две прививки против полиомиелита делаются инактивированной полиовакциной. При использовании ИПВ первую ревакцинацию осуществляют через 1 год после третьего введения вакцины. Последующие ревакцинации осуществляются через каждые 5 лет до достижения пациентом возраста 18-ти лет и затем через каждые 10 лет пожизненно.

Помните, что полиомиелит неизлечим! Даже учитывая вероятность развития ВАП (только 1 на 160 000 прививок), учтите, что в отсутствии вакцинации паралитическая форма заболевания развивается у каждого сотого заболевшего (величина огромная), что представляет собой серьезную угрозу здоровья населения.

Не отказывайтесь от профилактических прививок – защитите своего ребенка!

1 ноября член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Татьяна Панфилова посетила Сасовский район. В ходе рабочей поездки она вместе с секретарем местного отделения партии Ириной Серегиной и заместителем главного врача Сасовского межрайонного медицинского центра Алексеем Будылиным проконтролировала ход выполнения работ по строительству ФАПа в селе Алешино.

Объект возводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и партийного проекта «Здоровое будущее». Всего на его реализацию было выделено около 7 млн рублей. На сегодняшний день здание построено, подведены все коммуникации и газ, выполнено благоустройство территории.

«В здании ФАПа будет располагаться смотровой, процедурный кабинеты, а также предусмотрено помещение для приема пациентов», — отметил депутат Сасовской районной Думы, глава администрации Алешинского сельского поселения Андрей Незаленов.

Татьяна Панфилова высоко оценила качество выполненных работ.

«Этот объект необходим жителям села. Здесь они смогут оперативно получить первичную медицинскую помощь. Также в Алешине появится место, где будут вести прием специалисты Сасовского ММЦ», — подчеркнула депутат облдумы.

ФАП1

ФАП2

ФАП3

ФАП4